낙지연포탕 레시피
재료 :
낙지 2마리, 바지락 20개, 배추속대 2장, 팽이버섯. 땡초·홍초 1개씩, 잔파 5대, 청주 1큰술,
참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 굵은소금·소금 약간씩
만들기 :
-.낙지는 머리에 칼집을 넣어 떼어낸 다음 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 낙지가 꼬들꼬들해질
때까지 맑은 물에 여러 번 씻어 건져 5cm 길이로 썬다.
-.바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한 뒤 맑은 물에 헹궈 건진다.
-.냄비에 야채육수를 3컵을 붓고 소금을 약간 넣어 팔팔 끓인다.
-.물이 끓으면 해감을 빼낸 바지락을 넣고 조개 입이 벌어질 정도로만 삶은 다음 재빨리 불을 끄고
조개는 건져 따로 두고 국물은 면 보자기에 거른다.
-.배추속대는 끓는 물에 데쳐 2cm 폭으로 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 가늘게 어슷썰기해 씨를 턴다.
-.잔파는 다듬어 씻어 5cm길이로 송송 썬다.
-.뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 밑손질한 낙지를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
-.배추속대와 조개 삶은 국물을 넣어 한소끔 끓인 뒤 청주, 삶은 조개, 땡초, 홍초, 다진 마늘, 파를
넣고 소금으로 간한다.
퓨전요리Tip
낙지는 너무오래 삶으면 질겨지기때문에 낙지를 넣어 3분이상 끓이지 않도록한다.
출처 : 수니야......연포탕이란다.........아직..이거슬..못먹어봣다니..이룬.ㅋㅋ
글쓴이 : 곰팅(미정) 원글보기
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